Grasas saludables – ¿en qué productos se pueden encontrar?

Grasas saludables – ¿en qué productos se pueden encontrar?

Las grasas no saturadas ayudan a mantener los niveles adecuados de colesterol, y también reforzar el sistema inmunológico. ¿En qué productos se les puede encontrar?

¿Por qué vale la pena comer la grasa?

Para el buen funcionamiento del organismo se necesita diversos elementos nutricionales. Por lo tanto, una dieta saludable debe contener cantidades adecuadas de proteínas, carbohidratos, vitaminas y grasas. Las grasas permiten transportar la vitamina D, A, E, y K, que están involucradas en el metabolismo y son uno de los ingredientes de los procesos de producción de las enzimas necesarias.

Preparando una dieta diaria, se debe elegir las grasas no saturadas y eliminar las grasas saturadas hidrogenadas que se encuentran en la mantequilla, carnes grasas y embutidos, y productos lácteos.  


¿En qué productos se encuentran las grasas no saturadas?

La fuente más rica de grasas no saturadas son pescados marinos. Contienen el ácido graso omega-3 que es muy saludable para la gente. La dieta debe ser implementada con el salmón, el bacalao, la caballa, las sardinas, el halibut y arenque. Un tesoro de ácidos grasos omega-3 pueden ser también los mariscos. Los ácidos grasos omega-3 contenidos en el pescado y otros mariscos afectan el sistema cardiovascular, protegen contra la aterosclerosis y la enfermedad cardíaca.  

Otra fuente rica en grasas insaturadas son las nueces y los aceites vegetales que contienen ácidos grasos omega-6.  Para freír y hornear se debe utilizar los aceites que contienen principalmente ácidos grasos monoinsaturados. Se trata de aceite de canola y aceite de oliva. Los aceites que contienen ácidos grasos poliinsaturados preferentemente se utiliza en frío. Este grupo incluye el aceite de girasol, aceite de maíz, aceite de soja. Además, la dieta puede ser varia con aceite de semilla de uva, calabaza, sésamo y frutos secos. Estos productos contienen ácidos grasos omega-6, por lo que se puede utilizarlos en ensaladas, salsas o para cocinar. Hay que recordar que no son adecuadas para freír. El aceite de linaza es rico en ácidos grasos omega-3 y se debe comer sólo en frío.